Colombiano Quintana gana etapa 17; Thomas sigue líder del Tour de Francia

Por Julien Pretot

SAINT-LARY-SOULAN, Francia, 26 jul (Reuters) – El ciclista colombiano Nairo Quintana ganó el miércoles la etapa número 17 del Tour de Francia, un recorrido montañoso de 65 kilómetros hasta Bagneres-de-Luchon en el que Geraint Thomas dio un paso de gigante para lograr la victoria final.

Quintana atacó al comienzo de la última ascensión al Col du Portet, batiendo al irlandés Dan Martin por 28 segundos en la línea de meta.

Thomas fue tercero, a 47 segundos del colombiano y ampliando su ventaja en la clasificación general, ya que el actual campeón de la carrera, su compañero en el equipo Sky Chris Froome, cruzó la línea de meta a 1 minuto y 35 segundos.

En la general, el británico Thomas aventaja en 1 minuto y 59 segundos al holandés Tom Dumoulin y en 2 minutos y 31 segundos a su compatriota Froome, que busca el primer doblete Giro de Italia-Tour de Francia en 20 años, pero se desfondó a dos kilómetros de la llegada, perdiendo un puesto en la clasificación.

Las esperanzas de Froome penden ahora de un hilo, ya que no parece tener las piernas necesarias para remontar la distancia con el maillot amarillo. Asimismo, es probable que su equipo no le permita buscar el liderato ahora que Thomas emergió como el líder claro de la escuadra británica.

La última oportunidad del multicampeón podría presentarse si Thomas se hunde en la última etapa de montaña el viernes, algo que parece poco probable, ya que el galés demostró estar más fuerte en los tres finales previos en alto.

“Supongo que podremos terminarlo, solo tenemos que cuidarlo ahora”, comentó Froome al final de la etapa. “He ganado los tres últimos Tours y G (Thomas) ha hecho una carrera absolutamente impecable este año, así que se merece por completo el jersey amarillo y cruzo los dedos para que acabe el trabajo en París”.

La etapa del jueves es un recorrido plano hasta Pau, mientras que el viernes los corredores deberán afrontar un largo trayecto montañoso que finalizará con un descenso del Col d’Aubisque. La contrarreloj individual del sábado decidirá las posiciones finales en la general antes del recorrido final por los Campos Elíseos en París.