Luis Grijalva impone nuevo récord nacional en 10 mil metros

El atleta guatemalteco Luis Grijalva continúa compitiendo a un ritmo imparable, ya que durante la noche del sábado 4 de marzo, impuso un nuevo récord nacional. Fue su primera competencia en la distancia de los 10 mil metros y junto él competía su compatriota Alberto González, a quién superó para imponer una nueva marcha en el atletismo guatemalteco.

Grijalva y González fueron parte del evento The TEN 2023, el cual forma parte del Tour Silver Continental de la Federación Mundial de Atletismo. La competencia se realizó en San Juan Capistrano, California, Estados Unidos. Fueron 24 corredores los que se registraron en la prueba de los 10 mil metros, pero únicamente 21 completaron el recorrido.

Luis Grijalva cruzó la meta en noveno lugar con tiempo de 27 minutos, 42 segundos y 56 centésimas, superando la marca nacional que ostentaba Alberto González con un tiempo de 28:54.55 desde el año pasado, por lo que se convierte en el nuevo poseedor del récord nacional en la prueba de los 10 mil metros.

Síguenos en Instagram Soy Positivo Oficial

Esta fue la tercera competencia en el año para Luis Grijalva en Estados Unidos. Comenzó la temporada el pasado 27 de enero con su presentación en la Universidad de Boston con la John Thomas Terrier Classic.

En aquella ocasión, Grijalva fue el ganador de la prueba de una milla y rompió la barrera de los cuatro minutos al cruzar la meta con un tiempo de 3 minutos, 53.53 segundos. Además, estableció la tercer mejor marca en la historia de la competición para un atleta de América Latina y el Caribe.

Posteriormente, el 11 de febrero se presentó en los Millrose Games en Nueva York. Grijalva compitió en la prueba de los 3 mil metros y registró un tiempo de 7:33.86, imponiendo un nuevo récord nacional y finalizando en el segundo lugar de la prueba.