Colombia vence 2-0 a pálida Argentina en Copa América y pone fin a racha adversa

La selección de fútbol de Colombia le ganó el sábado a la Argentina de Lionel Messi 2-0 con goles de Roger Martínez y Duván Zapata cerca del final del partido por el Grupo B de la Copa América, para poner fin a una racha sin victorias de más de una década ante la “albiceleste”.

Los goles de la victoria llegaron desde el banco. Martínez, quien había ingresado por el lesionado Luis Muriel en el inicio del cotejo, definió al segundo palo a los 71 minutos tras un gran cambio de frente de James Rodríguez. En tanto, Zapata, empujó la pelota a la red en al área chica a los 85, poco después de haber sustituido a Radamel Falcao.

“El primer gol fue un cambio de frente que habíamos entrenado, para que el extremo de la otra punta tiene que estar abierto y hay que jugarle rápido. Creo que nos sacamos de encima a uno de los rivales más difíciles. Argentina juega bien y tiene a Messi, que es uno de los jugadores más tops que hay”, dijo James tras el encuentro.

Ambos goles llegaron desde el sector derecho de la defensa “albiceleste”. De esta forma, Colombia se impuso a Argentina después de 12 años sin triunfos. El equipo “cafetero”, además, no vencía al elenco argentino en Copa América desde 1999.

Argentina fue una sombra en el primer tiempo, en el que Colombia dominó las acciones pero no pudo marcar.

Con Messi aislado, Argentina fue un equipo largo, sin dinámica ni conexión, que jugó casi toda la etapa inicial en campo propio, mientras su rival presionaba alto para recuperar la pelota y armaba un circuito futbolístico comandado por Juan Cuadrado.

Con tal predominio “cafetero”, los más destacados en Argentina fueron sus dos zagueros, Germán Pezzella y Nicolás Otamendi, aunque una desinteligencia entre este último y el arquero Franco Armani generaron la jugada más peligrosa de Colombia en los primeros 45 minutos, no aprovechada por Rodríguez.

ARGENTINA MEJORA, COLOMBIA CONVIERTE

El complemento arrancó diferente. El entrenador argentino Lionel Scaloni movió el banco en el entretiempo: el ingreso de Rodrigo De Paul por el apagado Ángel Di María pagó dividendos.

La mejoría de Leandro Paredes –casi convierte en dos remates de media distancia, el segundo salvado en gran forma por David Ospina y sobre todo un Messi mucho más activo –el astro del Barcelona se perdió un tanto de cabeza- inclinaron las acciones en favor de Argentina.

Sin embargo, cuando mejor estaba la “albiceleste” se dio la contra que rompió el cero. El equipo de Scaloni buscó recuperarse de ese primer golpe pero el acierto de Queiroz –que tuvo un inmejorable debut oficial en el banquillo colombiano- con la entrada de Zapata definió el encuentro.

“El segundo tiempo fue de lo mejor, hicimos dos o tres ajustes y hubo un cambio de actitud del equipo, que salió a buscar más el resultado, quería más la pelota, no solo fue por el movimiento táctico. El segundo tiempo fue digno de Argentina”, dijo Scaloni en rueda de prensa.

Argentina, que busca cortar en Brasil una sequía de 26 años sin títulos a nivel de selección mayor, tendrá la presión de vencer a Paraguay el miércoles, para seguir con chances de pasar a cuartos. En tanto, Colombia llegará con mucha confianza a su choque con Qatar.

“Hay que levantar cabeza, hay calidad de jugadores para hacerlo”, dijo tras el partido el argentino Matías Suárez, quien ingresó en el complemento. “Sabemos que podemos jugar muchísimo mejor”.

La primera fecha del Grupo B se completará el domingo con el encuentro Paraguay-Qatar, en el estadio Maracaná de Río de Janeiro.